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帕米尔公路之旅,绝對是中亚觀光中的亮點,一個半月走過吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦,無数的贵重點滴,我依然忘不了帕米尔高原的壮阔美景,富含線条且多彩的高山、清透的高原湖泊、與阿富汗相望的瓦罕走廊。固然坐車坐到屁股着花,却依然對帕米尔高原的仙颜惊叹不已。
帕米尔公路:包車行程计劃和用度
帕米尔高原其实不從属于单一國度,而是超過中國、吉尔吉斯、塔吉克、阿富汗的廣宽高原。中亚的帕米尔公路M41觀光,經典線路是由吉尔吉斯斯坦的奥什(Osh),向南進入塔吉克斯坦,再經過塔國南邊的瓦罕走廊(Wakhan Valley),数百千米沿着阿富汗的鸿沟觀光,一起到西北邊的首都杜尚别(Dushanbe)。
常見的两条線路有:
奥什←→ 經瓦罕谷←→ 杜尚别
奥什 ←→ 經瓦罕谷←→霍罗格
如果從奥什動身,第一天就從海拔963m到4655m,有可能會激發高原反响。以是另外一种放置是反過来,從杜尚别動身,海拔的上升是逐步上升,最後几天才會到4655m,担忧高原反响的话,會是比力好的選擇。
因為很多路段路况欠安,觀光團城市選用四轮驱動的車款,除駕驶兼导遊外,一台車能乘坐4小我,根据天数和行程的分歧,价格會有所差别。根据行程與間隔的分歧,每台車150~200$/天,谈锋好的话可以测驗考试砍价,此外季候也會影响,凡是4~10天不等,路上景點不少,可以與觀光社會商定制行程,或是直接開天数請他們举薦。有些團费不含食宿,食宿每人每晚约10~15$,午饭用度凡是為2~4$。
我一小我觀光,也是期待有缘人的散客,两間觀光社都挂号了,就悠哉在Osh都會中闲晃待着。一天…两天…三天,等不到凑满四人的團,其他比力有機遇的團還要再等個2~3天,奥什市區逛了大要10圈的我,已感触有點腻,其实不想再多待一天!决议與两位也不想再等下去的法國人,三人包一台車動身,起頭四天三夜的帕米尔公路之旅。
帕米尔公路Day1:吉尔吉斯奥什 → 塔吉克穆尔加布
凌晨七點多,满怀等待地從奥什動身,第一天咱們的目標地是塔吉克斯坦穆尔加布,間隔约400多千米,固日本腳氣膏,然听起来不远,但是因為高原地带的柏油路保护不容易,随时會有不良的路况呈現,必要随时注重路况时速快不了,加之還要穿超出境,不只怀孕份驗证的步伐,車子還要接管反恐查抄呢!生怕會是漫长的一天,不外對旅人来讲,第一天的最大挑战是海拔顺應。
第一天就要從海拔693m上升到4,655m,落差竟然高達3,700m,中亚人是否是各個禀赋异禀?彷佛都没有高原反响問題。两位法國旅伴担忧得很,途中吃了高原反响的藥物,親热問我要不要吃一點?幸亏我履历國EBC(5364m)的浸禮,加之骨骼诧异,不外四千多的海拔,说唱跑跳仍是罩得住。
挨近最靠近邊陲的最後一個小镇时,有一個塔尔杜克山口Taldok Pass,海拔已高達3,615m,至高點可以回望适才行經的九弯十八拐山路,停下来摄影时,碰到三位本地小孩自投坎阱,請求我帮他們摄影纪念
午饭後再往南開一阵子抵達邊陲,分開吉尔吉斯手续還算简略,约半小时就通關了。本来,我觉得塔吉克關隘就在不远處,没想到車開了十几分钟還不見踪迹,扣問导遊才晓得,两國關隘竟然間隔32千米!!!第一次看到陸路關隘這麼远的,中心的三無论地带乃至另有民宿可以留宿,今朝去過間隔最远的邊陲關隘。
不外,途中山景却是挺美的,出格喜好民宿四周的荒凉山脉,有着如同涂上赤色蜡笔的色彩與视觉美感,估量是由于富含铁矿吧。
估量開了约半小时,终究抵達塔吉克的海關,在這里碰到一群很酷的涂鸦小車,車顶绑着一脱拉库的行李和露營装备,有些嬉皮士的味道。
帕米尔高原的風景,在進入塔吉克後更加壮觀,恍如進入到外星球同样,植皮希罕仅剩一丛丛散落的杂草,英武雄浑的袒露山景和荒凉之地,如同超巨型版的月世界般震動,说是外星球的概况我也信赖。
分開邊陲已經是下战书2-3點,間隔目標地穆尔加布另有近200千米要開,咱們继续赶路,但愿可以在晚上前抵達,但塔吉克侧的路其实烂得要命,一半以上都是烂路,沿路都要举行不情愿的全身马杀鸡!大要晚上8點才抵達穆尔加布,竣事帕米尔公路觀光的第一天,坐了跨越12小时的車,被迫推拿一成天已累摊,简略吃過晚饭後早早入眠。
帕米尔公路Day2:穆尔加布 > 兰加尔(瓦罕走廊)
来到塔吉克身上尚未這里的貨泉,分開前先是去村落阛阓换汇,本来觉得是巴札范围的阛阓,成果發明是铁皮屋的集散地!独一换汇的處所不在銀行或正規兑换所,而是看起来像是杂貨店的店肆,外頭彻底看不出来可以换汇,不外汇率比市區和銀行好不少,感受有點奥妙!
固然穆尔加布位于塔吉克境內,但镇上几近都是吉尔吉斯人,自古以来由于战役身分,中亚的國界一向延续變更,人民也會由于事情和各种缘由搬来搬去,邊陲是实足的多元民族交融地带。
次日的两大亮點:卡格许湖Khargush和瓦罕走廊Wakhan Valley。
卡格许湖Khargush
從远方我就發明這湖泊不太同样,光彩很出格,统共有三圈分歧的色彩。外圈是淡蓝色带黄,中圈為深蓝色,內圈則是黄绿色,更奇异的是色彩會由于間隔和光影有所變革,讓我持续两次請司機泊車,远方一次,近處又停一次。
瓦罕走廊 Wakhan Valley
接連過了两個查抄哨,正式進入到聞名的瓦罕走廊,波動的砂石路沿着帕米尔河的北岸工具延长数百千米,很多部門都在崩塌的绝壁上,地基看起来不太稳,下大雨或雪季應當常崩塌,難怪是連本地人都说不太平安的一条路。看向帕米尔河彼岸,望向對岸近在咫尺的阿富汗,通博娛樂城,追鹞子的孩子就在那邊,感受好不真实,對面就是烽火二十年不绝歇的國家,在塔吉克一侧的我竟然還可以悠哉的觀光。
咱們跟着河岸往西邊駕驶,峡谷內的山型独特,有着较着的冰河遗址存在,察看绝壁下的帕米尔河湍激流動,有少部門河流较窄,看起来偷渡是有可能的?
“會有灾黎测驗考试過河来塔吉克吗?”我問司機。“有时辰简直會有,但也只有炎天干季河不深时比力有機遇,不外就算過了河,路上一堆查抄哨的,想要偷渡進来实在没那末輕易”。司機想了想,继续说。
此日的落日西落出格美,柔和的陽光晖映下,奇山怪石更顯得金光闪闪和梦幻绝伦,底子是相機的快門杀手,所有人的快門声络绎不停,帕米尔高原的瓦罕走廊美得太過度。
帕米尔公路Day3&4:兰加尔 > 伊什卡什姆Eshkashem>霍罗格 Khorog
這真的是帕米尔高原吗?公路觀光来到第三天和第四天,與前两天的恶地景馆,後两天是截然分歧的風景,差别大到我猜疑是否是真的在统一個地域。没想到,看起来鸟不生蛋、光溜溜的瓦罕峡谷,竟然有绿意盎然的农田!
峻峭的山壁冲出多個冲积扇地形,使帕米尔河沿岸的泥土肥饶,帕米尔人盖起了一座又一座的村落,洒下稻穗的种子种田。現在已长高成熟,转酿成一根根金黄色的稻穗,輕風吹拂,一波波稻浪動听的丰登声,帕米尔人全家巨细,歡心鼓動的割稻,享受收获的喜悦。
每次吉普車奔跑颠末村落时,割稻的村民們城市抬開始来,挥手示意友爱,對旅人們衷心接待,孩子們更是愉快難耐的鼎力挥手,各個都笑得光辉极了,和頭顶上的陽光同样暖和人心,充实表示出帕米尔人的热忱。
壮阔冷艳的瓦罕峡谷和帕米尔人的璀璨笑脸,為這一次的帕米尔公路之旅,画下了完善的终局。
终极咱們抵達了霍罗格,也是包車觀光的终极站,開初還在稳重斟酌要不要去河對岸的阿富汗走一遭,听其他旅人说签证满好辦的,用度為100美金,大要两天就會下来。不外斟酌到平安隐私最後仍是决议趋吉避凶,抛却前去阿富汗,隔天乘車前去杜尚别,分開標致绝伦的帕米尔高原。
帕米尔公路绝對是中亚觀光必去的體驗之一,如果散客想要觀光社帮手凑團,建议先行联结,否則到本地可能會挥霍几天的时候期待。因為行程都是定制化的,如果时候足够,强烈建议要有瓦罕走廊,绝對是帕米尔公路中亚段的菁華地點,最美最動听的美景與峡谷風景都在那,還可以一窥河對岸的阿富汗邊陲。
帕米尔高原太美太壮觀,太多處所還没去到,由衷但愿有朝一日,可以有機遇再来一次,再次見证帕米尔之美。 |
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