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我,环球骑行10年,花了23万赚了20万,走遍4大洲45國,我觉得值

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發表於 2024-5-28 01:19:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我花了10年时候骑完4大洲45國,完成8万多千米的路程。

從亚洲到非洲,從南美到北美,我碰見了不少夸姣的人和事,也見地了很多奇葩的風尚,同时也履历了诸多挫折,乃至存亡對立。

骑行10年返来,最大的感悟是,我仍然最爱生我養我的中國。

(伴随我超過江山湖海的自行車)

1986年,我诞生在江西瑞金的一個庄家家庭。

上學时,地舆教員说地球是圆的,我就萌生了骑自行車举世觀光的設法。同窗們冷笑我白痴说梦,開甚麼國際打趣。

無论他人怎样想,骑行看世界的空想在我內心已悄然种下。那些没看過的美景,没見過的异景,都在将来等着我。

大學结業後,我在上海打工,花了3年时候攒下20万,為举世觀光做好筹备。

動身前,老爸認為我疯了,不睬解我為甚麼要去做這麼遊手好闲的事。老妈担忧得要命,怕我万一起上出不测怎样辦。哥哥却很支撑我,他说:“弟弟替咱們走出去好好领略世界。”

(我從上海人民廣場動身去骑行)

2012年5月1日,我從上海人民廣場動身,骑行318國道,全程5476千米,達到第一個國度——尼泊尔。骑入境的时辰,我心潮彭湃,像做梦同样。

骑行到和尼泊尔交界的印度时,得悉我從中國来,本地人热忱地约請我抵家里做客。

他們把左邻右舍都喊過来,向我摆阔:“印度的装备全國無敌,美食世界第一……”

听他們胡扯,我感觉挺搞笑的。這里的美食,我真不敢阿谀。

看印度大叔做菜,竟然會把脚鸭子踩到锅邊。并且這邊的小吃都離不開糖,甜腻到齁。

(我在印度)

一块兒用饭时,大伙兒以奇异的眼神齐刷刷看向我。由于印度人都是手抓饭用餐,而我拿勺子進餐,他們感觉没法理解。

实在感觉不成思议的應當是我。在這里上厕所必要自提一桶水,由于他們從不消卫生纸。特别在乡間,店里底子買不到卫生纸的。如果用卫生纸擦拭,他們必定斜眼鄙夷你,感觉你是個怪物。

2014年,我骑行到了第一個非洲國度——埃塞俄比亚。在那邊,我第一次看到唇盘族女人,內心挺發怵的。

這里的女孩在嘴唇上挖個洞,還放上木頭做的盘子。并且,除以唇盘越厚越长為美,唇盘族女人還喜好全身上下绘斑纹,用牛角、树枝等装潢本身。

(碰見埃塞俄比亚土著人)

听说,這個使人赞叹的审美,在本地部落已传承了上千年。

每一個國度民族風尚悬殊,实在見责不怪。在非洲骑行,為了入乡顺俗,我也扎過脏辫。

令我頭疼的是,脏辫輕易散開,必要三天两端打理,出格花錢。不外這邊编完一頭脏辫也才一两百元,如果在海內,最少3、四千元。

布隆迪是我見過非洲最穷國度之一。一起上,陈腐褴褛屋子到處可見;衣衫破烂小孩蛮横發展,不去上學;摩托車算是他們高级一咳嗽怎麼辦,點的代步东西了,廣泛是二八大杠......

(攀缘非洲最岑岭乞力马扎罗)

香蕉是布隆迪首要的經濟作物。本地人踩着二八大杠,在骄陽下往返运输香蕉,赚取糊口费。

如果路上看到卡車,他們就會高兴得眼睛放光,一手扒卡車,讓卡車拉着跑,省點气力。

我也曾想去扒一次卡車體驗一下,可压根挤不外這些“內行”,只能眼巴巴看着他們哈哈大笑,绝尘而去……

非洲绝大部門土著人没有种食粮的意識,根基靠吃猎物和野生植物维生。日常平凡很懒惰,不去叮嘱,永久不會自動找活干。有些技能活,怎样教都學不會。就算干活,進度也很是慢。干活赚到一點錢,就顿时浪费花光,底子没有存錢意識。

(在非洲骑行,我摆個帅姿式,讓脏辫飞起来)

由于思惟觀念後進,致使非洲經濟坚苦,人們廣泛贫困。

到肯尼亚时,我得悉有位中國自愿者,在那邊的马萨雷穷户窟捐赠了一所但愿小學。這所小學的孩子环境使人欷歔,有的怙恃供不起膏火,有的無水泡疹藥膏,家可归,有的不幸患了艾滋病……

我調集了一帮朋侪的善款,買了主食、學惯用品、玩具等等,送到黉舍。校长親身来签收,在他辦公室,我還看到了五星红旗,心里很是骄傲。校长和我握着手说:“感激中國人民的爱心,中非交情万岁。”

(在肯尼亚,我和可爱的孩子們在一块兒)

2016年,我起頭在南美洲骑行,碰到了两位酷爱中國文化的外國友人。

一名是厄瓜多尔的旅店老板。他曾去過中國很多多少處所,也曾在那邊做太小買賣,對中國印象极好,連自家喝水的杯子圖案都是中國龙,家里還保藏很多中國的名酒。

這位帅气的老板超等爱吃中國美食,我给他做了一顿隧道中餐,他给我免了一夜的房费。真應了中國古话:“以禮相待,還之以禮。”

另有一名是秘鲁的老迈爷也是中國美食的快樂喜爱者,為了吃上我做的中國菜,一向劝我在他家多待几天。

(我和哥伦比亚密斯一块兒包饺子)

秘鲁有出格多的中餐馆,老迈爷都尝遍了,可口胃其实不怎样样,出格想品味隧道的中國菜。

在他软磨硬泡下,我承诺老迈爷露一手厨艺,他高兴到飞起,請了一大桌親友老友来做客。

從買菜到切配、烹調、上菜,我一人包揽。不必要他們帮手,他們不懂流程,反而會碍手碍脚。忙乎2個小时後,我终究做完一整桌菜,快累趴了。

這些外國友人狼吞虎咽,一會兒将饭菜一網打尽,差點把盘子舔了,直呼好吃。

老迈爷的大女婿還讓我教他學做鱼。我一邊用手比画着,一邊用散装英语教授做鱼技能。大女婿學會後,向我竖起大拇指。

(在巴西里约,赶上奥运狂人陈冠明)

公然美食無國界,一下就拉近了咱們相互的間隔。我被老迈爷美意约請,加入了他女兒的订親宴,玩得很高兴。

拜别之際,老迈爷哭得像個孩子,一向抹眼泪。我给他一個热忱拥抱,说了句:“全國没有不散宴席”,惋惜不晓得英文若何说。

我的骑行之旅,吃住方面费錢很省。大部門在野外本身做饭菜,晚上随地安營苏息。

在非洲大部門國度,我一個月大要耗费一千元人民币,在拉美國度一個月大要是两到三千元人民币。不外,到了北美洲的發財國度,特别是美國,第一個月信誉卡就透支了五千元,再怎样一個錢打二十四個结也得花上四千元,而這仅仅是食材的付出。

(骑行到美國黄石公园)

美國西北部的大部門荒原之地,入夜前找個野營地很輕易,不會有任何人打搅我睡觉。但進入加州後安營就讓人頭疼了,處處都制止安營。

我曾在一個小镇公园里安營,成果被差人拿着枪驱逐。

這里实際上是大眾举措措施,但是有功德的大妈瞥見後,感觉本身的夸姣家园被“盘踞”了,有义務庇护本身的家园,然後就打德律風報警,我怎样友善协商也是白搭劲。

要晓得,美國本地人有一股本身的優胜感,他們最享受的状况即是私家空間、私家领地不成加害。以是,别奢望有免费的安營地,必需去特定區域。并且收费不低,一般在10美元到60美元之間。

(露營撒哈拉,弹尤克里里)

不外,美國虽是發財國度,也存在不少穷户區。有一次颠末加州湾區的奥克兰,就看到那邊垃圾各處,乱象横生,不修邊幅的流離汉在街上吃喝拉撒。

以是,外國的玉轮不必定都是圆的,氛围也不都是香甜的。

2020年,我骑行在通往北极圈的道尔顿灭亡公路上,气候寒冷,暴風咆哮,一起灰尘飞扬,電商與節目,與荒野為伴。上坡要下車推,下坡要随时捏稳刹車,万一翻車,就會冲出公路,有生命伤害。

不外,旅途的艰苦仍是值得的,我看到了阿拉斯加的极光。

(我看到了绝美的阿拉斯极光)

那是一場6级极光風暴,一道极光囊括了全部天穹,美得使人梗塞。

若是不是親眼所見,我一向觉得极光是一道静止的光,没想到极光是顷刻万變的,时而顯現带状,时而顯現弧状、幕状。正如這個世界,若是不去看看,就觉得面前所看到的是全部世界。

從亚洲到非洲,再從南美洲到北美洲,我碰見了不少美功德物,但也履历了诸多挫折,乃至存亡對立。

有一次在南非,我遭受了掳掠。

那天骑行特累。火辣辣的太陽把地面晒得發烫,我渴得嗓子冒烟了,就停下来,站在树底下纳凉。

刚打開背包拿出水杯,看到一個黑影在我死後,举着棍子,向我的脑壳敲去。

(我在道尔顿公路绝顶——死马镇)

我躲闪不及,被敲了一下,多是神經中枢被震動,手居然不听使唤,一個拍摄的電子装备掉地上了。

這個牛高马大的家伙哈腰捡起,撒腿就跑,我赶紧追逐。眼看着他跑往农場围栏,一會兒跳了下去。我想一想本身的行李和自行車還扔在公路邊上,去追的话,万一我的家當全数被偷了,岂不是丧失更大?我就没有接着追。

除南非此次,在巴基斯坦和伊朗我也曾遭受過掳掠。那些都是专業飞贼,手速飞快,跑得贼快,還没等我反响過来,早就不見人了。

有朋侪得悉我連連遭受掳掠,特地教了我几招防身術,還教會了我甩雙节棍。可没想到在厄瓜多尔,我又遭受了第四次掳掠,防身術是用上了,惋惜的是雙节棍没能發挥。

(我和拉布拉多在雪地里顽耍)

2018年,我骑行到高原古城昆卡,在路上,被一行三人拦住,他們直盯着我手上的街拍装备。

我看看三人個子不高,身段中等,手上没有致命兵器,又一脸鄙视地看着我,令我挺不惬意的。

因而,我朝他們挥挥拳頭,扬起下巴,暗示不平气,大不了打一架。

他們看我瘦小,也不把我放眼里。此中一小我使了個眼色,推了一個青年小伙出来。我想没有一块兒上,還算讲點道义。干架以前,我偷偷報了警,為本身留条生路。

(骑行加拿大落基山脉)

小伙子取出一把螺丝刀,在我面前比画着。我內心直懊悔把雙节棍忘在旅店里了。望着刺過来的螺丝刀,我一邊躲闪,一邊迈開步調,乘機出拳。

你一拳我一脚正打得難分難舍,警車来了。

颠末現場查询拜访,差人确認他們仨犯事,把他們拉到警局,關了起来。详细關几天,我不清晰,由于我已骑行在路上了。

触目惊心的掳掠履历,讓我心里被惧怕感安排了一阵,還好息事宁人,很快我就抛之脑後了。

(我在巴津布韦和狮子合影)

比拟掳掠,实在更讓我感触後怕的是交通變乱。

我在阿根廷碰上過卡車,在巴西碰上太小轿車,在厄瓜多尔碰上貨車,都是有惊無险。可是在加拿大產生的一場交通變乱,讓我差點和這個夸姣的世定义“拜拜”。

2020年2月份,我骑行到加拿大。一天深夜12點,零下30摄氏度,我在雪窖冰天中露營,忽然听到外面有消息。

這處所白日几近没有人颠末,更况且大三更呢?我的第一感,有多是熊出没。面临這类猛兽,最佳不要乱動,躺着静觀其變。

(加拿大败部,零下30摄氏度,我被冻成為了狗)

等声音挨近,我才听出是汽車發念頭的声音。還来不及出發,就感受汽車直接往我的帐篷開過来了。

帐篷哗啦一声塌了下来,我整小我趴倒在地,汽車的後轮直接從我耳邊掠過。若是偏一點點,我就與世长辞了。我吓出一身鸡皮疙瘩,话都讲不出来了。還好只是耳朵擦破點皮。

車上下来一對伉俪,看到有小我躺在車子下面,女人吓得一声尖叫,劃破沉寂的夜空。汉子帮我重新到脚查抄了一番,還拥抱了我,不绝報歉。

每次遭受如许的有惊無险履历,我老是倍加忖量我的故乡,我的故國。

在10年里,我骑行了4大洲45國,最喜好的處所仍是咱們中國。

(我骑行在中國最长的國道219)

中國有着不少風水宝地,地廣物博的西藏和新疆给我留下的印象最深入。

骑行在川藏線,碰到很多多少徒步去拉萨的藏族朋侪,我朝他們挥手,他們热忱地回應我“扎西德勒”。

我看到過朝圣者在這片圣地上磕长頭膜拜,他們對信奉的虔敬,令我寂然起敬。

新疆這里出格平安,不消怕偷,不消怕抢,到哪都有监控。我不管進餐馆用饭,仍是去超市購物,自行車放外面,历来没锁過。如果真被偷,在新疆報警,差人出警3分钟必到現場。

骑行10年时候,我的自行車被盗過2辆,退役了一辆,今朝骑的是第四辆了。伴随我纵横4大洲的自行車,驮着一個挪動的“家”,有帐篷、睡袋、防潮垫、冬夏衣服、尤克里里、各类东西……大要有30千克。

(晒我挪動的“家”)

對付骑行环遊世界的人来讲,必要學會各类技術。自行車爆胎时,要本身脱手修;在外露營,會因地取材煮饭做菜;和列國友人打交道,英语還得能拼集着用......

10年骑行,我一起费錢,一起赚錢。各类糊口開支一共花了23万元摆布,經由過程代購、写纪行、拍视频等等,赚到了约莫20万元。

骑行返来,同窗見了我後,恋慕地说:“你呀,把咱們的空想演绎成為了实際。”

但更讓我感触骄傲的是,我得到了“中國户外金犀牛奖最好背包客”的声誉。

(我叫朱志文,我還是阿谁空想走海角的少年)

老是有人會問,觀光的真理究竟是甚麼?记得看過《锵锵行全國》里如许一句话:“享受觀光中可能碰見的一切,非论黑白。”我感觉這就是最佳的谜底。

今朝,我已回到上海,在為骑行大洋洲做筹备。将来,我會继续摸索世界,打卡七大洲,实現举世觀光的空想。

阿谁“曾空想走海角,看一看世界富贵”的輕狂少年,一向在路上。

【口述:朱志文】

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